Nachweisreaktion ungesättigte Fette (2) © Christian Herdt/Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Nachweisreaktion ungesättigte Fette (2)

Foto:
Zugabe von Iod-in-Kaliumiodid-Lösung: Es werden jeweils genau 2 Tropfen zugegeben.

Deutsch, Englisch, Spanisch
22.09.2017
Der große Vorteil daran, für die Iod-in-Kaliumiodid-Lösung eine handelsübliche Fertiglösung aus der Apotheke zu verwenden, ist die konstante Zusammensetzung. Selbst zubereitete I2/KI-Lösungen weichen in der Konzentration voneinander ab. Das in der zugegebenen Lösung enthaltene Iod wird von ungesättigten Fetten angelagert. Dies wird bei der späteren Zugabe von (zumindest teilweise) in Wasser löslichem Stärke-Pulver eine wichtige Rolle spielen.
Experiment / Versuch; Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9