Nachweisreaktion ungesättigte Fette (7) © Christian Herdt/Siemens Stiftung 2016 CC BY-SA 4.0 international

Nachweisreaktion ungesättigte Fette (7)

Foto:
Reaktionsprodukte links ohne Blaufärbung (Olivenöl), rechts mit Blaufärbung (Butter und Iod-Stärke-Komplex).

Deutsch, Englisch, Spanisch
22.09.2017
Links: Keine Blaufärbung, also auch kein Iod-Stärke-Komplex. Das heißt, das vorhandene Iod wurde von ungesättigten Fetten angelagert. Folglich: Olivenöl enthält ungesättigte Fette.
Rechts: Blaufärbung (nach etwa 3 min und nach Schütteln), also Bildung des Iod-Stärke-Komplexes. Das heißt, das vorhandene Iod wurde nicht von ungesättigten Fetten angelagert. Folglich: Butter enthält keine ungesättigten Fette.
Experiment / Versuch; Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9