Natriumchlorid-Synthese: Variante Microscale mit Spritzentechnik (2) © Christian Herdt/Siemens Stiftung, 2015 CC BY-SA 4.0 international

Natriumchlorid-Synthese: Variante Microscale mit Spritzentechnik (2)

Foto:
Ein etwa erbsengroßes Stückchen Natrium wurde abgeschnitten.

05.10.2018
Nur die frische Schnittfläche des Natriumstückchens glänzt metallisch. An den anderen Seiten hat sich durch den Luftkontakt bereits eine Schicht („Kruste“) mit Natriumoxid gebildet. Diese Schicht stört im weiteren Versuchsablauf aber nicht, da sie nur sehr dünn ist.
Experiment / Versuch; Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9
Alkalimetalle; Chemische Reaktion; Chemische Verbindung; Halogen; Salz (chemische Verbindung)
Christian Herdt