Natriumchlorid-Synthese: Variante Microscale mit Spritzentechnik (4) © Christian Herdt/Siemens Stiftung, 2015 CC BY-SA 4.0 international

Natriumchlorid-Synthese: Variante Microscale mit Spritzentechnik (4)

Foto:
Das Natrium-Stückchen wird im zuvor gelochten Reagenzglas in der entleuchteten und damit sehr heißen Gasflamme erhitzt.

05.10.2018
Das Natrium-Stückchen schmilzt sehr schnell. Aus der Öffnung im Reagenzglas heraus gelangen Natrium-Atome in die Flamme des Gasbrenners. Dort werden die Natrium-Atome thermisch angeregt und geben beim Rückgang in den Grundzustand gelbes Licht ab. Dieses Licht weist eine für Natrium typische Wellenlänge auf.
Experiment / Versuch; Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9
Alkalimetalle; Chemische Reaktion; Chemische Verbindung; Halogen; Salz (chemische Verbindung)
Christian Herdt