Natriumchlorid-Synthese: Variante Microscale mit Spritzentechnik (9) © Christian Herdt/Siemens Stiftung, 2015 CC BY-SA 4.0 international

Natriumchlorid-Synthese: Variante Microscale mit Spritzentechnik (9)

Foto:
Die Reaktion ist fast beendet. Ganz unten im Reagenzglas ist eine geringe ungewollte Schwarzfärbung erkennbar.

05.10.2018
Hinweis: Die Schwarzfärbung ist vorwiegend auf Ruß zurückzuführen, der sich aus geringen Resten an Paraffinöl gebildet hat, die zu Reaktionsbeginn noch an dem Natrium-Stückchen anhafteten. In geringem Ausmaß reagiert auch das Glas des Reaktionsgefäßes unter Bildung von schwarzem Silicium.
Experiment / Versuch; Veranschaulichung
Klasse 7 bis 9
Alkalimetalle; Chemische Reaktion; Chemische Verbindung; Halogen; Salz (chemische Verbindung)
Christian Herdt