Um ein neues Passwort anzufordern, benötigen Sie die Mailadresse, die in unserer Datenbank hinterlegt ist.

Neue Suche

Suchergebnis

Detailinfos

Sammelkorb / Download

Mediensuche und Download

Fach wählen:
Medienpaket wählen:
Mediensprache:
Alle Medien anzeigen

Zur Reichweite der Nutzungsrechte an den Materialien lesen Sie bitte die Besonderen Nutzungsbedingungen des Medienportals der Siemens Stiftung.

Neue Medien

November 2016

Inklusive Materialien zu Experimento | 10+ erstellt vom Landesinstitut für Schulqualität und Lehrerbildung Sachsen-Anhalt (LISA) in Zusammenarbeit mit der Siemens Stiftung zu den Themen „Energie“, „Gesundheit“ und „Umwelt“.
Zwei Lernumgebungen für den inklusiven Unterricht erstellt von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft Berlin in Zusammenarbeit mit der Siemens Stiftung: Stoffeigenschaften – eine Forschungsreise und
Von den Sinnen zum Messen.

Oktober 2016

Das Medienpaket „Physik des Schalls – Grundphänomene“ ist jetzt auf deutsch unter der CC-Lizenz verfügbar. Die englische und spanische Version folgen in Kürze.

Unser Tipp des Monats:

Auf der Nordhalbkugel werden die Tage mit Sonnenlicht nun wieder kürzer und wir sind vermehrt auf elektrisches Licht angewiesen, um an unserem gewohnten Hell-Dunkel-Rhythmus festzuhalten. Im Sommer benötigen wir an einem 16-Stunden-Tag abends nur ein bis zwei Stunden, im Winter dagegen mindestens acht bis neun Stunden künstliches Licht.
Auf dieser Basis stellt sich die Frage nach den in ökonomischer und ökologischer Hinsicht geeignetsten elektrischen Leuchten. Die Grafik „Leuchtmittel im Vergleich“ stellt die klassische Glühbirne der Energiesparlampe und der LED-Lampe gegenüber. Verglichen werden dabei nicht nur der Anschaffungspreis und die Lebensdauer, sondern auch die Stromkosten. So sehen die Schülerinnen und Schüler auf einen Blick: Auch wenn Energiespar- und LED-Lampen teurer in der Anschaffung sind, sind sie in den Gesamtkosten für 10.000 Stunden erheblich günstiger. Zudem liegt ihr Wirkungsgrad erheblich über dem einer Glühlampe.