Um ein neues Passwort anzufordern, benötigen Sie die Mailadresse, die in unserer Datenbank hinterlegt ist.

Neue Suche

Suchergebnis

Detailinfos

Sammelkorb / Download

Mediensuche und Download

Fach wählen:
Medienpaket wählen:
Mediensprache:
Alle Medien anzeigen

Zur Reichweite der Nutzungsrechte an den Materialien lesen Sie bitte die Besonderen Nutzungsbedingungen des Medienportals der Siemens Stiftung.

Neue Medien

Januar 2017

Das „Stationentraining zum Thema Sinnesorgane zu Experimento | 8+“ wurde von der TUM School of Education entwickelt. Die Stationen orientieren sich an den Experimentieranleitungen von Experimento | 8+ zum Thema Gesundheit.

Das Medienpaket "Service-Learning in den MINT-Fächern" enthält Material, das in Zusammenarbeit mit der Freudenberg Stiftung erstellt wurde. Das Medienpaket wird sukzessive um Arbeitsblätter erweitert.

Unser Tipp des Monats:

Winterzeit ist Eislaufzeit und so mancher Bewohner der nördlichen Halbkugel wagt sich, wenn es der Frost gut meint, mit Schlittschuhen auf einen zugefrorenen See, oder dreht fleißig Runden im Eissportstadion. Was die mehr oder weniger elegante Fortbewegung auf Kufen überhaupt ermöglicht, verdeutlicht eine Simulation aus dem Medienpaket Experimento | 10+: A4 Verdampfungswärme. Sie erläutert die Phasenumwandlung des Wassers durch Druck und zeigt, wie durch den Druck des Schlittschuhläufers ein dünner Wasserfilm entsteht, der das Gleiten bewirkt.
Vertiefen lässt sich das Schlittschuh-Phänomen mit dem Phasendiagramm von Wasser, das ebenfalls aus dem Medienpaket Experimento | 10+: A4 Verdampfungswärme stammt. Die interaktive Grafik stellt die Zustände von Wasser und deren zugehörigen Phasen in Abhängigkeit von Druck und Temperatur dar. So können die Schüler anhand des Diagramms erklären, wie der Schmelzvorgang durch Druck verursacht wird.