Um ein neues Passwort anzufordern, benötigen Sie die Mailadresse, die in unserer Datenbank hinterlegt ist.

Neue Suche

Suchergebnis

Detailinfos

Sammelkorb / Download

Mediensuche und Download

Alle Medien anzeigen

Zur Reichweite der Nutzungsrechte an den Materialien lesen Sie bitte die Besonderen Nutzungsbedingungen des Medienportals der Siemens Stiftung.

Neue Medien

Dezember 2017

Ab sofort sind knapp 100 interaktive Medien im universell einsetzbaren HTML5-Format verfügbar. Nutzen Sie unsere Übungen, Spiele und Tests jetzt auch auf Tablets, größeren Smartphones sowie auf Computern ohne Flash-Player, sowohl online als auch offline.

Das Interaktive Tafelbild: Der Aufbau des Auges wurde komplett überarbeitet und die interaktiven Übungen wurden erweitert. Es ist nun unter der CC-Lizenz in Deutsch, Englisch und Spanisch verfügbar.

Von der TUM School of Education wurden die Medienpakete „Egg Race – Tütensuppe“ und „Bakterien sind überall“ entwickelt, die sich an Themen aus Experimento | 10+ anlehnen, außerdem zusätzliche Arbeits- und Lösungsblätter zu den Medienpaketen Experimento | 10+ B1, C1, C2, C3, C4 und C5.

Unser Tipp des Monats:

Mit guten Vorsätzen ins neue Jahr! Wie wäre es mit einem eigenen Beitrag zum Thema Umweltschutz? Das Medienportal liefert unterschiedlichste Materialien, die das Bewusstsein von Kindern und Jugendlichen für unsere Umwelt schärfen und Anregungen geben, sich persönlich zu engagieren.

Wie viel Müll produzieren wir eigentlich in einer Woche? Mit Experimento | 4+: Mülltrennung und -vermeidung können kleine Forscher dieser Frage auf den Grund gehen. Dazu sammeln die Kinder sieben Tage lang Abfälle, untersuchen diese anschließend und überlegen gemeinsam, wie sie selbst die Müllmenge reduzieren können.

Wie sich Recycling-Papier gewinnen lässt, erfahren Schülerinnen und Schüler in dem Experiment „Aus alt mach neu: Papier schöpfen“ aus Experimento | 8+: B5 Recycling. Hier stellen die Kinder Schreibblätter aus Altpapier her und lernen so, wie umweltschonend Wiederverwertung ist.

Bei der Zuordnungsaufgabe „Welche Möglichkeiten hat ein Einzelner, sich für den tropischen Regenwald stark zu machen?“ aus dem Interaktiven Tafelbild: Der tropische Regenwald beschäftigen sich Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 7 mit globalen Aspekten des Naturschutzes. Hier reichen die Anregungen von einer Änderung des Konsumverhaltens bis hin zum politischen Engagement.